Перейти к основному контенту Перейти к главному меню навигации Перейти к нижнему колонтитулу сайта
Вестник КазНПУ имени Абая. Серия: Международная жизнь и политика

Правила рецензирования

Правила рецензирования

    Все статьи проходят двойное «слепое» рецензирование. Рецензирование осуществляется в закрытом виде: рукопись статьи направляется рецензентам посредством электронной платформы Журнала в том виде, в котором не указаны сведения об авторах. Рецензенты четко, объективно и аргументированно оценивают соответствие рукописи требованиям Журнала и научным критериям.
   Рецензент вправе уведомить редакторов или отказаться от рецензирования, если тема статьи не в области его компетентности или быстрое рецензирование невозможно. От авторов требуется предоставить достоверные результаты оригинального исследования и объективное обсуждение его значимости.
  Результаты рецензирования являются конфиденциальными и не подлежат разглашению. Рецензенты, в случае наличия конфликта интересов, не допускаются к рассмотрению статьи.
  Автору рецензируемой работы предоставляется, при его желании, возможность ознакомиться с текстом рецензии. Рецензия предоставляется автору рукописи без подписи и указания фамилии, должности, места работы рецензента.
   На рецензирование направляются статьи, удовлетворяющие всем формальным требованиям журнала и имеющие не менее 75% оригинального текста.
   Сроки рецензирования – 2 недели. Лишь в отдельных случаях по согласованию с исполнителем.
   Редакционной коллегией научного журнала разработаны рекомендации по структуре рецензии на научную статью (ОБРАЗЕЦ СМ.НИЖЕ), представленную в редакцию журнала «Хабаршы/Вестник КазНПУ им.Абая, серии Международная жизнь и политика»».
Положительная рецензия не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о целесообразности публикации статьи принимается редакцией журнала.
Рекомендуемая структура рецензии
1.    Полное название статьи, Ф.И.О. автора/авторов.
2.    Соответствие материала, изложенного в статье, профилю и научно-тематической направленности журнала
3. Уровень изложения материала (соответствие названия статьи её содержанию, соответствие аннотации содержанию статьи, соответствие размера статьи её содержанию, наличие и информативность аннотации и ключевых слов/ фраз, логика, взаимосвязанность и качество изложения материала).
4. Научный уровень материала: актуальность, научная новизна, теоретическая/практическая значимость, соответствие современным достижениям научно-теоретической мысли, краткое описание проблемы,  наиболее важные аспекты, раскрытые автором в статье, оценка доступности с точки зрения языка, стиля, расположения материала, наглядности таблиц, диаграмм, рисунков и формул, целесообразности с учетом ранее выпущенной по данному вопросу литературы; положительные стороны, а также недостатки статьи,  формулирование заключения и аргументированность выводов, выбор источников.