Публикационная этика
Публикационная этика
Этика научных публикаций — это система норм профессионального поведения во взаимоотношениях авторов, рецензентов, редакторов, издателей и читателей в процессе создания, распространения и использования научных публикаций. Политика научного журнала «Международная жизнь и политика» Института Сорбонна-Казахстан, КазНПУ им. Абая в области публикационной этики следует рекомендациям и стандартам Комитета по этике научных публикаций (The Committee on Publication Ethics – COPE), и учитывают опыт авторитетных международных журналов и издательств. Приоритетной задачей журнала является поддержка соблюдения этических норм как в отношении круга авторов, так и в среде членов редколлегии, а также во взаимоотношениях с рецензентами, издателями, распространителями и читателями.
Решение о публикации
Главный редактор и научный редактор научного журнала самостоятельно и независимо несут ответственность за принятие решения о публикации, опираясь на сотрудничество с редакционной коллегией и редакцией журнала. Научная содержательность рассматриваемой работы и ее научная значимость всегда должны лежать в основе решения о публикации.
Конфиденциальность
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, не могут быть использованы в личных исследованиях без письменного согласия автора. Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с приоритетными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не могут использоваться с целью получения личной выгоды.
Редакторы могут отклонить статью самостоятельно без экспертной оценки рецензентов, если она будет сочтена не соответствующей тематике журнала либо требуемому уровню качества. Это решение должно быть принято беспристрастно, на основании исключительно содержания статьи, а критерии принятия такого решения должны быть четко изложены автору.
Автор (ы) статьи, в которой выявлено и доказано нарушение принципов, стандартов и норм научной этики, не будут иметь возможности подать статью в Журнал в течение 1 года.
Требования к рукописям
Авторы рукописи обязаны обеспечить достоверность выполненной работы, а также объективное суждение о значимости проведенного исследования. Данные в работе, обосновывают точность и отсутствие ошибок. Работа должна содержать достаточное количество деталей и библиографических ссылок для возможного воспроизведения. Ложные или заведомо ошибочные утверждения неприемлемы и воспринимаются как неэтичное поведение.
Оригинальность и плагиат
Авторы должны удостовериться, что представлена полностью оригинальная работа и в случае использования работ или утверждений других авторов предоставлять соответствующие библиографические ссылки.
Плагиат может существовать во многих формах – от представления чужой работы как авторской до копирования или перефразирования существенных частей чужих работ без указания авторства, а также заявления собственных прав на результаты чужих исследований. Плагиат во всех формах представляет собой неэтичные действия и неприемлем.
Неэтичное поведение представляет собой действия авторов, редакторов или издателей, связанные с самостоятельным предоставлением рецензии на собственные статьи, договорным и псевдо рецензированием, обращением к агентским услугам по опубликованию результатов научного исследования, фальсификацией состава авторов, публикацией псевдонаучных текстов, передачей текстов статей в другие журналы без согласования с авторами, передачей материалов авторов третьим лицам,
нарушением авторских прав и принципа конфиденциальности редакционных процессов, манипуляциями с цитированием, плагиатом, фальсификацией и фабрикацией.
Множественность, избыточность и одновременность публикаций
В общем случае автор не должен публиковать рукопись, по большей части посвященную одному и тому же исследованию, более чем в одном журнале как оригинальную публикацию. Представление одной и той же рукописи одновременно более чем в один журнал воспринимается как неэтичное поведение и неприемлемо.
Существенные ошибки в опубликованных работах
В случае обнаружения автором существенных ошибок или неточностей в публикации автор должен сообщить об этом научному редактору журнала или издателю и взаимодействовать с ними с целью скорейшего изъятия публикации или исправления ошибок. Если редактор или издатель получили сведения от третьей стороны о том, что публикация содержит существенные ошибки, автор обязан отозвать работу или исправить ошибки в максимально короткие сроки.